您好,欢迎访问东莞市英亚官网

当前位置: 首页>医院动态

惊险!胎儿脐带打“真结”,医生争分夺秒“让宝宝出来”

2021-10-09 来源:

脐带是胎儿和胎盘之间的连系结构,通过脐带,胎儿可以从母体获得氧气和营养物质,因此脐带也被称为胎儿的“生命线”。

但是当脐带过长、羊水过多、胎儿偏小或者胎动频繁的情况下,或者有时候小宝宝顽皮自己玩脐带,都有可能引起脐带绕颈和脐带打结。


这两种情况都有可能造成脐带血流受阻,导致胎儿无法获得氧气缺氧,危及胎儿的生命。




近日

我院妇产科

就接诊了一起“脐带危机”

胎动减少引警觉

胎心无异藏凶机



中秋节前夕,一位年轻的妈妈林女士(化名)自觉胎动减少半天,于是前往英亚官网进行产检,没想到,看似波澜不惊的产检,实际是暗藏生死瞬间。


在常规胎心监测提示胎心基线无变异的情况下,妇产科医生嘱托林女士左侧卧位,改变体位。这时发现,胎心下降至80次每分钟,持续30秒。这种反常的胎心立刻引起了医生的警觉,这种情况很可能是急性胎儿宫内窘迫,即胎儿缺氧


情况十分危急!


妇产科主任张龙绘立即组织医生进行紧急会诊,因检查到无脐带脱垂,所以怀疑是孕妈妈的宫内脐带因素引起胎儿急性缺氧可能性大。


胎儿缺氧陷濒死

生死时速不容缓


胎儿由于缺氧正处在濒死状态,这么紧急的时间根本无法彩超去证实猜测。


医护人员推断:胎儿虽然没有足月,但孕35周,基本可以保证体外存活。与患者沟通后,立刻开通绿色通道,开展剖宫产术。



生死时速上演,时间就是生命!时间就是生存质量!从送手术室到小孩出生仅用了十分钟


新生儿出来后,谜团解开了——原来是脐带真结!脐带血流几近中断,这导致了新生儿窒息。



经抢救后,5分钟宝宝的呼吸和心跳都已恢复,听到小孩哇的一声啼哭,大家都松了一口气,林女士更是热泪满眶!




脐带真结很少见

听听医生怎么说


脐带真结较为少见,发生率为每一千孕妇当中可能有1-5个。彩超检查对脐带打结的诊断仍有一定困难,检出率低。


如果岀现脐带真结情况时,会影响到胎儿的血液循环,如结未拉紧则尚无症状,如拉紧后胎儿血循环受阻,将导致胎儿发育受限或胎死宫内。





医生建议:



  1. 加强自数胎动,若短时间出现胎动减少或减弱,减少超过平素胎动的30-50%,应警惕脐带打结引起的胎儿窘迫;


  2. 电子胎心监护是妊振晚期及分晚期监测胎儿宫内情况的主要方法,在临床中已经广泛应用;提醒广大孕妈妈,家中监测胎心,即使有正常范围110至160次每分钟的胎心音频率,但无变异波动,也可能是胎儿窘迫的表现,需至正规医院产检,综合评估,以免延误;


  3. 左侧卧位睡姿:左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇腹主动脉的压迫,维持正常子宫动脉血流量;


  4. 定期到正规医疗机构进行产检。

    健康咨询电话:0769-38828620 (妇产科门诊



来源/黄秋燕

编辑/杨  磊

校对/杨仲婷

审稿/冯海光