您好,欢迎访问东莞市英亚官网

当前位置: 首页>医院动态

我院消化内科完成一例经胃镜胃黏膜下巨大肿物剥离术

2022-01-06 来源:


近日,我院内五科消化内镜团队完成了一例经胃镜胃黏膜下巨大肿物剥离术(ESD)。说明我院在消化内镜下治疗胃部巨大肿物方面取得了技术性突破。



手术回顾

患者李先生(化名)因腹部不适,到我院行胃镜检查,在检查过程中,发现胃体有一肿物隆起,直径约5厘米左右。内五科主任刘国华结合多方面检查结果判断及评估,考虑该病灶来源于黏膜下层,包膜完整,按目前国内外指南标准,可以行ESD治疗。

图片

在做好充分的术前评估及各项准备,并取得患者理解同意后,给予实施ESD手术。但由于肿物体积大,肿物与胃黏膜相连的血管非常丰富,且肿物位置较偏,手术中几乎全程倒镜操作,肿物的剥离和暴露十分困难,稍有不慎便会引起大出血或穿孔。


图片

▲手术切除的肿物


刘主任表示,实施巨大胃黏膜下肿物ESD术的难点在于,既要完整剥离肿物,又要不损伤胃壁,术中血管处理要非常精准,术后创面大,需要密闭缝合,以防止胃酸腐蚀创面及发生迟发性出血和穿孔。


经过刘国华及医务人员不懈努力,顺利切除肿物,术后患者康复良好,并于近日顺利出院。


图片


什么是ESD?

ESD是指在内镜下,使用高频电刀与专用器械,将胃肠道病灶(包括胃肠道早期肿瘤)与其下方正常的黏膜下层逐步剥离,以达到将病灶完整切除的目的。


近年来ESD逐渐成为治疗胃肠道早癌及癌前病变的有效方法,它可免除传统手术治疗导致的损伤及可能产生的并发症,具有创伤小、疗效好、恢复快,维持人体正常生理结构等优点,能够达到与外科同样的根治效果。

健康咨询电话:0769-38828976、0769-38828975(内五科)


来源/姚金顺

编辑/杨磊

校对/杨仲婷

审稿/黄召武

图片

图片
图片